Рентгенкабинет ОДАУ

 
Про это:

 

Здесь будет ещё что-то

СПИРАЛЬ, часть3

В последнее время особенно остро стоит проблема кожных патологий мелких домашних животных, причем встречаются лишь разрозненные данные о взаимосвязи конкретных кожных заболеваний с определенной породой животного.

Американский коккер-спаниель

Клиническая форма заболевания в виде атопии с нарушениями кератинизации наблюдается чаще у животных после 1 года, но в некоторых случаях признаки серного отита отмечаются уже у щенков 2-3-месячного возраста. Атопия проявляется в виде хронического отита, конъюнктивита и межпальцевого дерматита и регистрируется у всех американских коккер-спаниелей с себореей как «синдром коккера». Нарушения кератинизации имеют внешние проявления в виде жирной или сухой себореи.

При наличии жирной себореи можно наблюдать триаду признаков разной степени выраженности:

  • себорейный дерматит с преимущественной локализацией в области вентральной поверхности хвоста, наружных половых органов, ушной раковины и дистальных участках конечностей. В области пальцев и ушных раковин формируются «слепки» жирных волос. Кожа пальцев утолщенная, темно-серого цвета, с неровной поверхностью, на основании когтей откладывается обильный жировой налет. Себорея, как правило, очень обильная, жирная, крупночешуйчатая, также формирует циркулярные бляшки. Наблюдается гиперпигментация и алопеция на вентральной поверхности хвоста, «спускающаяся» со временем вниз и на кожу паха.
  • хронический наружный отит с постепенной облитерацией слухового прохода (отофима). Развитие отофимы начинается с симптомов серного отита с постоянным выделением значительного количества экссудата, постепенно кожа наружного слухового прохода утолщается, поверхность приобретает неровную зернистую структуру, выделения становятся гнойными с неприятным запахом. Рельефные выступы ушной раковины начинают быстро гипертрофироваться и формировать опухолевидные образования, сужающие слуховой проход и нарушающие отток экссудата. В терминальной стадии развития процесса основание ушной раковины кальцифицируется и образуется своего рода костный «мешок», внутри которого «растут» ткани наружного слухового прохода, вызывая полную облитерацию.
  • хронический гнойный конъюнктивит, фолликулярный конъюнктивит. В более старшем возрасте (5-8 лет) регистрируются симптомы пигментного кератита.

Возможно, толчковым фактором к появлению себореи является направленная селекция собак этой породной группы в сторону повышенной сопротивляемости кожи и шерсти воздействию воды при охоте на водоплавающую дичь, что и способствовало гиперпролиферации эпидермиса и жирной себорее.

Александр
г.Владивосток
 
 
 

 
Пишите Ваши отзывы и предложения в книгу жалоб и предложений. Хотя нам параллельно
 
© 2010 Ledrok. All rights reserved.
Hosted by uCoz